Новости

ИЗМЕНЕНИЯ ВФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 248-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) И МУНИЦИПАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ В РФ"

 
Изображение пользователя АНО ДПО "МЦ ОТПБ"
ИЗМЕНЕНИЯ ВФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 248-ФЗ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) И МУНИЦИПАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ В РФ"
от АНО ДПО "МЦ ОТПБ" - Tuesday, 21 January 2025, 11:33
 

 

новость

ИЗМЕНЕНИЯ В  В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНФЗ-248 "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) И МУНИЦИПАЛЬНОМ КОНТРОЛЕ В РФ"

          28 декабря 2024 года вступил в силу Федеральный закон №540-ФЗ  (далее – Закон), которым внесли поправки в  Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ  «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

          Изменения затронули 51 статью из 98. 

  1. Установили два вида профвизитов: обязательные и по инициативе контролируемого лица.
  2. Добавили два новых критерия добросовестности – отсутствие нарушений обязательных требований за определенный период и наличие определенного публичной оценкой уровня соблюдения обязательных требований, если такая оценка предусмотрена в рамках вида контроля.
  3. Теперь плановые проверки будут только для объектов с чрезвычайно высоким (от одной до двух проверок в год) и высоким риском (одна проверка раз в два года или один обязательный профвизит в год). Напоминаем, что раньше проверки были предусмотрены для объектов всех категорий, кроме низкого риска.
  4. Закрепили возможность использования мобильного приложения «Инспектор» для дистанционных контрольных (надзорных) мероприятий (далее – КНМ). С его помощью можно будет проводить осмотр, досмотр, опрос, экспертизу и эксперимент.
  5. Уклонение от обязательного профвизита стало новым основанием для проведения КНМ. Напоминаем, что, в отличие от КНМ, при проведении профвизита не выдают предписания об устранении нарушений обязательных требований. Разъяснения, которые дает инспектор, носят рекомендательный характер.
  6. Ввели новую статью об индикаторах риска нарушения обязательных требований. Теперь инспекторы обязаны реагировать на их обнаружение и отчитываться о проведении КНМ.
  7. Добавили возможность заключения соглашения о надлежащем устранении нарушений, которое приостанавливает действие предписания. В соглашении указывают перечень выявленных нарушений, программу их устранения и срок исполнения.
  8. Предпринимателям предоставили право отказать инспектору в доступе на объекты контроля и в проведении проверки, если на документах, оформленных контрольным органом, отсутствует либо некорректно нанесен QR-код. Этот код необходим для перехода на страницу контрольного мероприятия в Едином реестре контрольных мероприятий (ЕРКНМ).
  9. Теперь предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований не может содержать сроки для их устранения.
  10. В случае если проведение КНМ оказалось невозможным в связи с действиями контролируемого лица, то такое же контрольное мероприятие должно быть проведено не позднее трех месяцев с даты проведения первого контрольного мероприятия. Ранее срок не был ограничен.